La transformación del Estado de Derecho bajo el impacto de la estrategia de globalización - Hinkelammert, Franz (Polis (Santiago), 2018)
El autor postula que estamos ante un conflicto por la estrategia de globalización, siendo la actual lucha por reformular la idea de Estado de Derecho una de sus aristas. Esto ha significado un aplastamiento creciente de los derechos humanos por el Estado de Derecho y por la democracia. Se trata de un conflicto con un fondo profundo que bajo ninguna circunstancia encontrará solución por un simple cambio de gobierno en Estados Unidos. El conflicto es a largo plazo y va a seguir produciendo muchas víctimas. Postula que estamos en pleno desarrollo de un nuevo totalitarismo en cuya construcción la estrategia de globalización está en la raíz del problema.