La persistente mirada de Hinkelammert sobre los fenómenos de la conciencia social - Fernández Nada, Estela l (Polis (Santiago), 2018)
La autora presenta al “Estado de derecho” como un campo de lucha. Desde arriba, se busca conferirle ese estatuto al nuevo poder mundial, correlato y brazo político-militar de las burocracias privadas. Es la estrategia de globalización –que reduce la democracia a puro procedimentalismo formalista- y que no puede sino generar desde abajo resistencias mundiales: resistencias programáticas y organizadas que buscan construir otro mundo posible, por un lado, y por otro lado resistencias irracionales, sin capacidad de articulación política. La autora recorre el pensamiento de Hinkelammert, destacando la crítica que elabora al fetichismo de la mercancía, del dinero y del capital y su planteamiento de un conflicto entre rebelión legítima frente a la ley despótica e idolatría de la ley.