Figuras de la representación en la teoría del contrato social: autorización y fideicomiso - Bolívar Espinoza, Gardy Augusto; Cuéllar Saavedra, Óscar (Polis (Santiago), 2018)
El presente trabajo busca responder cómo se plantearon la cuestión de la representación política aquellos autores a quienes se considera como las fuentes del pensamiento y la teoría política modernos’ atendiendo por un lado a que actualmente la representación se encuentra vinculada con elecciones libres y democracia, que carecían de existencia real cuando ellos escribieron; y por otro lado, que al poner el consentimiento de los individuos como base de la legitimidad política, necesariamente debieron enfrentar el problema de la representación política. El artículo hace un breve esbozo de los rasgos que definen la novedad que representó la teoría del contrato en relación con el pensamiento filosófico político precedente, y luego se examina el problema de la representación en algunos autores seleccionados, para terminar con algunas reflexiones sobre el valor y presencia de sus contribuciones en la actualidad.