Sujetos sociales en el desarrollo de las instituciones sanitarias en Chile: 1889-1938 - Molina Bustos, Carlos Molina Bustos (Polis (Santiago), 2018)
Afirma el autor que la creación del Servicio Nacional de Salud, en 1952, fue un trascendental proyecto fundacional de una nueva institucionalidad sanitaria en Chile, cuyos orígenes formales parecen remontarse a la década precedente, y cuyo proyecto original fue presentado por el Ministro de Salubridad Salvador Allende diez años antes. Argumenta con esto que la década de los cincuenta expresa la culminación de la tolerancia del sistema político chileno a la presión y el empuje de las organizaciones populares. Aborda el artículo el origen y transformaciones de las instituciones sanitarias, que recorren desde el Consejo Superior de Higiene Pública a la Dirección de Sanidad, pasando por la influencia de la beneficencia pública, y profundiza en las contradicciones del Estado Asistencial, hasta su crisis.