Noviolencia para generar cambios sociales - López Martínez, Mario (Polis (Santiago), 2018)
A partir de la identificación de la noviolencia con ciertos procesos históricos y con personajes específicos, el autor se propone establecer en qué consiste y cómo podemos definirla adecuadamente como herramienta de análisis en sí misma, y en relación con lo que se denomina cambio social en las ciencias sociales. Propone finalmente a las ciencias sociales hacerse cargo del cambio social proveniente de la noviolencia como una categoría del proceso histórico y no un evento anormal en éste.