La insostenibilidad de una ilusión - Pigem, Jordi (Polis (Santiago), 2018)
El autor recorre los hechos y episodios que configuran a un Estados Unidos previo a su 11 de septiembre, cuyo gobierno, en las palabras históricas de Luther King, es “el mayor proveedor mundial de violencia”, a lo que agrega Chomsky que el aparato (industrial-bancario-político-militar) que gobierna EE.UU. es la más poderosa organización terrorista de la historia mundial. Pero para sí mismo vivía el sueño de un gigante sonámbulo que soñaba ser Dios en los paraísos artificiales de la tecnología y el consumo. Sueño hermoso, pero insostenible. Ese 11de Septiembre revienta la burbuja en la que el gran sonámbulo flotaba. El sueño se hace vigilia. Para bien o para mal, todos somos hermanos y hermanas, y es necesario despertar.