El ciudadano y la noción de lo público - Bolívar Espinoza, Gardy Augusto (Polis (Santiago), 2018)
El presente texto en que Augusto A. Bolívar entrevista a Norbert Lechner, se profundiza sobre un conjunto de temas tales como los de “heterogeneidad estructural” y “hegemonía externa”, la distinción entre modernización y modernidad, “racionalidad normativa”, la tensión entre voluntad y necesidad y entre acción y condicionamiento, la autoproducción como comunidad de la sociedad moderna, las distinciones entre lo político con lo estatal y con lo público, lo que lleva a un análisis de la nueva ciudadanía, y finalmente se aborda el desafío de los procesos de la modernidad y la modernización en el caso chileno, abordando sus tensiones junto a las propuestas para resolverlas.