José Martí: para una cultura latinoamericana de la naturaleza - Castro Herrera, Guillermo (Polis (Santiago), 2018)
El autor nos plantea las ideas sobre la naturaleza que desarrolló Martí, las que forman parte del universo más amplio de preocupaciones, intereses y lecturas que compartió con un número de jóvenes intelectuales de la región que se percibían como modernos, por una combinación de liberales en lo ideológico, demócratas en lo político, y patriotas en lo cultural. Afirma que Martí ofrece tres aportes de especial interés para una historia de lo ambiental como problema en nuestra cultura: sus observaciones acerca de las interacciones entre la historia humana y la historia natural; su lectura de autores de la moderna cultura ambiental anglosajona y finalmente su incorporación de lo natural al campo de lo político.