Un yacimiento de cazadores-recolectores marinos en la terraza litoral de Bajo Patache, sur de Iquique. Estudio arqueológico-geográfico - Larrain, Horacio; Velásquez F., Flavia; Lázaro B., Pedro; Cereceda T., Pilar; Osses M., Pablo; Pérez R., Luis (Polis (Santiago), 2018)
El presente artículo presenta los nuevos e importantes descubrimientos en la terraza litoral al pie del oasis de niebla, a partir de Noviembre de 2003, que junto a estudios anteriores conforman un cuadro general bastante completo de los patrones de asentamiento, modus vivendi, costumbres y actividades económicas de los antiguos pobladores costeros del norte de Chile, que reafirman la enorme importancia que adquirió el ecosistema de oasis de niebla costero en el género de vida, tipos de asentamiento y desplazamientos de los cazadores-recolectores marinos del litoral norte.