Una paradoja de la situación intelectual contemporánea de las políticas de Estado. Una reflexión desde Kelsen y Kant - Bolívar Espinoza, Gardy Augusto (Polis (Santiago), 2018)
Situándose desde un cuestionamiento acerca de las “políticas de Estado”, el artículo busca contribuir al conocimiento de la transformación estatal y la sociedad en países periféricos. Esta preocupación metodológica se enfoca desde la filosofía del derecho y de la política mediante la perspectiva sociológica del “análisis de políticas públicas”. Aborda el trabajo las sociedades que recientemente han accedido a instituciones modernas de control y que las han adaptado de formas diversas. El hilo conductor supone que la “norma básica”, la “regla de reconocimiento” y los “principios morales”, constituyen “ideas” complementarias que están a la base de la acción y la comprensión estatal, o de la “dinámica jurídica” o de las “políticas institucionales de control político.