Perspectiva epistemológica de la bioética - Martínez Miguélez, Miguel (Polis (Santiago), 2018)
Argumenta el autor que cada vez es más imperiosa la necesidad de un cambio fundamental de paradigma científico, tras lo que se propone mostrar una nueva concepción de la “objetividad científica”, aplicada a la Bioética. Desarrolla luego este último campo disciplinar, exponiendo sus fundamentos y aplicaciones para pasar a proponer la necesidad de un nuevo paradigma de la complejidad, a lo que subyace otra teoría de la racionalidad. Ésta da un carácter complementario, interdisciplinar y transdisciplinar, a las ciencias naturales y las ciencias humanas, conectando los progresos realizados en el modelado matemático y la experiencia conceptual y práctica de los profesionales que describen la sociedad humana.