Calidad de vida y transporte público en la región metropolitana de Santiago. Consideraciones básicas para un enfoque socioeconómico desde la prensa escrita 1999-2002 - Montesino Jerez, Leopoldo (Polis (Santiago), 2018)
El autor realiza un amplio recorrido sobre los estudios del transporte público en Santiago, analizado como un tema de calidad de vida. Para ello ocupa una metodología y estadísticas de elaboración propia a partir de información contenida en dos diarios nacionales. Se concluye que el servicio está por debajo de lo mínimamente aceptable, generando múltiples problemas e incomodidades a los usuarios, llevando esto a una presión por el incremento de la adquisición de vehículos particulares.