Estado y Sociedad en una perspectiva democrática - Lechner, Norbert (Polis (Santiago), 2018)
El autor cartografía la situación de América Latina como inserta en un doble juego de modernización y de democratización, postulando que los países latinoamericanos han de responder simultáneamente a ambas «lógicas». Sostiene que en la medida en que la sociedad de mercado no ofrece una normatividad vinculante, corresponde a la democracia generar esa normatividad, pero advierte que ella no puede ser contraria a los «imperativos» de la racionalidad económica vigente. Elabora luego sobre nuevo rol del Estado y sobre la demanda por fortalecer la sociedad civil, que representaría un criterio esencial de la «calidad de la democracia».