El tema de la participación de la psicología comunitaria en las políticas del Nuevo Trato - Leiva G., Andrés (Polis (Santiago), 2018)
En este ensayo se sostiene que la psicología comunitaria clásica latinoamericana está orientada al cambio social y que ha rechazado la idea de la salud mental comunitaria estadounidense cuya idea central es la de modificar la estructura estatal para mejorar la socialización de los sujetos. Por ello su idea de participación propone como su más alto escalón la autogestión de los sujetos. De aquí surge el interrogante sobre el tipo de participación que estamos proponiendo en la práctica. Analiza para ello las políticas públicas del Nuevo Trato. El autor argumenta que las intervenciones en psicología comunitaria en el último tiempo no potencian a los sectores populares, y propone una revisión crítica de las categorías de intervención y la recuperación de su posicionamiento crítico.