Una mente pródiga para un mundo sistémico - Jiliberto, Rodrigo (Polis (Santiago), 2018)
Tras clarificar que la teoría de sistemas se ve restringida por su tratamiento lógico, y no ontológico, el autor afirma que no son los sistemas los que surgen como realidad opuesta a la realidad de los objetos de la mecánica clásica, sino el evento; y que es desde allí desde donde se debe comenzar a pensar en la construcción de instrumentos cognitivos útiles a la nueva cosmovisión, que concibe como lo único ontológicamente existente de naturaleza última, la totalidad no fragmentada. Esto le lleva a plantear que lo que sostiene aquello que vivimos es el evento, unidad práxica básica de lo que es.