Utopistas, anarquistas y rebeldes - Gumucio, Rafael (Polis (Santiago), 2018)
En el presente artículo se analiza la acción de los actuales movimientos de la sociedad civil contra el capitalismo globalizado, postulando el autor que en ellos resurgen concepciones y actitudes propias del utopismo, del anarquismo y de la rebeldía; y que aunque no presenta representaciones de sociedades ideales, plantea una visión de horizontes utópicos, capaces de dar fundamento a la acción. En el ensayo, el autor analiza el neoliberalismo como una idolatría del dinero, y luego aporta un análisis de estas tres influencias.