La contribución de Hinkelammert a la crítica latinoamericana al neoliberalismo - Vergara Estévez, Jorge (Polis (Santiago), 2018)
Este ensayo busca mostrar la relevancia teórica, política y ética de la contribución realizada por Franz Hinkelammert a la crítica a la teoría neoliberal. Para ello, parte recorriendo algunos aspectos de la situación intelectual de los ochenta cuando el neoliberalismo fue introducido en América Latina, a continuación ofrece una caracterización general de la crítica latinoamericana al neoliberalismo, y finalmente expone algunos de los temas centrales de la contribución de Hinkelammert a dicha crítica, destacando que el centro de su refutación al neoliberalismo está referida a su teoría económica. Destaca el artículo que los neoliberales han sacralizado el mercado confiriéndole los mismos atributos que la teología cristiana confiere a Dios, y que paradójicamente lo central a esta ideología es su radical antihumanismo, y su carácter de totalitarismo mercantil.