De la Blondie a Bellavista: dos aproximaciones a los rituales del consumo juvenil nocturno - Matus Madrid, Christian (Polis (Santiago), 2018)
En este artículo el autor desarrolla una mirada de generación y de género al consumo cultural de los jóvenes de sectores medios en Chile, a través de un enfoque no convencional de la diversión nocturna en el contexto postdictadura. El texto profundiza en las formas en que la sociedad se relaciona con los jóvenes y en los nuevos modelos de identidad, haciendo un contrapunto con la socialización que se generaba en el anterior modelo cultural respecto de este grupo etáreo. Se focaliza para su exposición en dos espacios de entretención característicos de la juventud y en los códigos de esta generación. Como una de las conclusiones, destaca un tránsito desde los grupos de referencia a los grupos de consumidores.