Subjetividad social: desafío para el nuevo siglo - Güell, Pedro (Polis (Santiago), 2018)
El autor reinstala la importancia de las personas y su subjetividad en los procesos de desarrollo, tras reconocer que en América Latina, la búsqueda obsesiva del crecimiento del producto geográfico bruto, acarreó pérdidas de otro tipo en las personas concretas y sus vínculos sociales. En este sentido, sostiene que es necesario reinstalar a las personas en el centro de la búsqueda de desarrollo, y no considerar que en el contexto de un mundo que se mueve desde la complejidad, sólo se puede intentar proteger al individuo. No se trata de imponer la subjetividad sobre las instituciones, pero tampoco de borrar la subjetividad desde la solución tecnocrática.