En la tribu de los científicos - Mendoza, Marcelo (Polis (Santiago), 2018)
Expone el autor el primer intento que se conoce de estudiar –no cobayos, sino- la actividad de científicos en su medio natural. Latour quiso estudiar a las “tribus de científicos y a su producción, la ciencia”. En el estudio reconocen lo que definía prioritariamente a los investigadores de ese laboratorio de biología era la lectura y escritura de textos, y no la experimentación con cobayos. El laboratorio era una tribu de lectores y escritores que consideran el principal objetivo de su actividad es producir artículos; en definitiva, que lo fundamental en la práctica científica es la producción de discursos, por lo que no es cierto que el método científico sea “objetivo” y finalmente una tribu de biólogos en un laboratorio, no es intrínsecamente distinta de una tribu de jíbaros en el Amazonas.