Desarrollo económico y economía de solidaridad El desarrollo como expansión, transformación y perfeccionamiento de la economía en el tiempo - Razeto, Luis (Polis (Santiago), 2018)
Este artículo expone los resultados de una investigación que examina el estado de abandono teórico en que se encuentra la cuestión del desarrollo, a partir de las críticas hechas desde los enfoques neoliberal y ecologista. Aborda luego el análisis de la actual crisis del desarrollo en el mundo, para poner luego en discusión las distintas respuestas y propuestas que se han planteado frente a la crisis del desarrollo y los problemas que genera: el "dejar hacer al mercado", la tesis del "crecimiento cero", el control demográfico, el concepto del desarrollo sustentable, etc., evidenciando sus respectivos aportes y sus insuficiencias. Redefine finalmente el concepto de desarrollo entendiéndolo como transformación y perfeccionamiento de la economía en el tiempo, y aborda la posibilidad de desplegar en el futuro la economía de solidaridad.