Complejidad, transdisciplina y redes: hacia la construcción colectiva de una nueva universidad - Guillaumín Tostado, Arturo (Polis (Santiago), 2018)
El articulo argumenta sobre la necesidad de contar convisiones interdisciplinarias e integradoras para representar una organización social tan compleja como es la universidad, a partir de su situación actual de fragmentación. Para el autor, la Unam el referente más notorio de esta necesidad. Propone además religar los distintos saberes a fin de crear una inteligencia descentralizada que viabilice el diseño y construcción de una nueva universidad, a partir de un texto abordado desde la perplejidad, la duda y el reto de la aventura, aspirando a inspirar con él una sinergia alrededor de lo que pudiera parecer una utopía.