El peso de las Asociaciones Público Privadas en los Servicios para la primera infancia y los adultos mayores. Un estudio de casos en el marco de los derechos - Cunill Grau, Nuria; Leyton Navarro, Cristian; Peralta Rojas, Miski (Polis (Santiago), 2018)
Los arreglos institucionales a través de los cuales se implementan los servicios sociales pueden afectar la medida en que los derechos reconocidos son realmente ejercidos por las personas. Dado lo inexplorado de esta temática se realizó un catastro de los servicios sociales dirigidos a la infancia y a los adultos mayores en tres comunas de la región metropolitana de Chile. Se evidencia que la mayoría de los servicios sociales dirigidos a estos grupos son ejecutados bajo asociaciones público privadas (APP), que hay una presencia significativa de organizaciones no mercantiles así como gran heterogeneidad en los tipos de financiamiento de la provisión privada de los servicios y entre las institucionalidades comunales. La dispersión de la información y, en general, su inaccesibilidad justifican este tipo de estudio como primer paso para la evaluación de la calidad, equidad y responsabilización de los servicios, asuntos que imperativamente requieren ser analizados si se busca determinar la medida en que los servicios bajo APP logran hacer efectivos los derechos consagrados.