No quiero tener hijos (as)… continuidad y cambio en las relaciones de pareja de mujeres profesionales jóvenes - Chacón Onetto, Fernanda; Tapia Ladino, Marcela (Polis (Santiago), 2018)
En un contexto de transformaciones culturales, económicas y sociales que han experimentado las familias chilenas y de diversos cambios en el marco de la modernidad, el presente artículo analiza las principales motivaciones que expresan un grupo de mujeres profesionales acerca de la decisión de no tener hijos (as). A partir del análisis de las experiencias biográficas y familiares, la decisión se presenta en estrecha relación con la conformación de relaciones de pareja más igualitarias en las que se entremezclan prácticas y representaciones que discuten los mandatos de género. Entre ellos los significados respecto del trabajo, la pareja, los hijos, el uso del salario y su distribución de tareas dentro del hogar, entre otros. A pesar del interés por construir relaciones más igualitarias, la opción por la no maternidad no asegura el fin de las desigualdades especialmente en relación al reparto de tareas al interior del hogar. Sin embargo, en el grupo estudiado se aprecia un constante interés por construir a una relación más equitativa y propender a una relación distinta a las que ellas conocieron en sus respectivas familias.