La visualización femenina en la pesca artesanal: transformaciones culturales en el sur de Chile - Álvarez, María Catalina; Stuardo Ruiz, Galicia; Collao Navia, Daniela; Gajardo Cortes, Claudio (Polis (Santiago), 2018)
La mujer en la pesca artesanal ha desarrollado su quehacer desde una cotidianidad paralela a los grandes modelos de desarrollo, siendo invisibles su quehacer frente a las tensiones y crisis ambientales y productivas. Esta investigación tiene como objetivo el describir la participación de la mujer en la pesca artesanal chilena, utilizando revisión de fuentes secundarias, revisión bibliográfica y notas etnográficas. Analíticamente, estos antecedentes son leídos desde dos enfoques; i) desde las transformaciones productivas y territoriales, y ii) entendiendo a la pesca artesanal como un sistema cultural. La descripción destaca los roles de la mujer en los procesos de transformación, así como sus saberes y prácticas ambientales, en futuros escenarios que las reconozca como una alternativa critica que desde los espacios domésticos que trascienden a las lógicas administrativas de extracción.