Despoder y progresismo federalista fraterno para superar la izquierda presicrática - Valenzuela Van Treek, Esteban (Polis (Santiago), 2018)
La izquierda retrocede en América Latina por el evidente cambio de ciclo de materias primas y los escándalos de corrupción que demuestran el poder de la cooptación por los poderes oligárquicos empresariales. Pero hay una tercera causa que explica las otras dos: la crisis del poder personalista y concentrado que abusa del presidencialismo, reparte de manera facilista la riqueza momentánea, agudiza las camarillas, centraliza y decae en una mezcla de paternalismo, dependencia extractivista, ausencia de capacidad de alianzas, hegemonismo y tolerancia a la corrupción. El Frente Amplio uruguayo y movimientos indígenas muestran caminos de mayor autonomía del poder empresarial, austeridad, fraternidad en el estilo y poder colegiado sin personalización excesiva. La idea de des-poder y federalismo organizacional en que se enlazan actores sociales y facciones políticas plurales, parece ser el cambio cultural que requiere el progresismo latinoamericano teniendo como base la fraternidad como valor.