Sobre el estatuto epistemológico de la psicología - Martínez Miguélez, Miguel (Polis (Santiago), 2018)
El presente artículo reflexiona primeramente sobre el modelaje inicial de la psicología siguiendo las ciencias naturales, y recorre cómo estas propias ciencias se fueron encontrando con sus límites y condiciones para su transformación. Ello ha llevado a un paradigma emergente que trae una nueva concepción de la "objetividad científica", y una también diferente teoría de la racionalidad, que nos ayuda a superar las antinomias cognoscitivas y pone de relieve el carácter complementario y no contradictorio de las ciencias experimentales y las ciencias humanas. Ello permitirá, señala el autor, lograr un todo integrado, coherente y lógico.