El Estado y las organizaciones sociales en Chile - Vergara Estévez, Jorge (Polis (Santiago), 2018)
A través de un viaje histórico sobre el rol del Estado y la sociedad civil, el autor postula que las organizaciones y los movimientos sociales en el Estado postautoritario, debido a la radical modernización neoliberal de y un sistema político de democracia tutelada no tienen espacio social para tener una voz política. El Estado las acepta constreñidas a determinadas funciones, pero no estimula ni favorece su desarrollo autónomo. Frente a esto, las organizaciones deben optar entre someterse a dicho rol, o buscar un desarrollo autónomo con todos las dificultades y riesgos que ello implica.