Reestructuración capitalista, equidad y consolidación democrática en Chile - De la Cuadra, Fernando (Polis (Santiago), 2018)
El autor argumenta que a pesar del éxito atribuido al programa económico durante el régimen autoritario del General Pinochet, es posible concluir que éste acentuó la desigualdad y no ha conseguido resolver el problema de pobreza. El trabajo hace un breve sumario histórico de la puesta en práctica de los programas de ajuste y las políticas de reforma económica, y concluye que el modelo neoliberal es incompatible con la consolidación democrática, e impide que la gran mayoría de la población pueda disfrutar de sus logros económicos, lo que obliga a la búsqueda de una nueva estrategia de desarrollo.