Necesidad de una segunda independencia - Roig, Arturo Andrés (Polis (Santiago), 2018)
El autor nos convoca a una Segunda Independencia, para lo que propone un rescate de categorías y de símbolos, desde nuestra vergonzosa situación de dependencia. Describe las conductas más recientes de la dominación, en particular la financiera, y los hechos de resistencia. Recorre desde cuando la palabra patria tenía un significado liberador, para llegar en el mito de la “globalización”, a no tener fuerza alguna, y nos dice que morir es también perder los modos de construir nuestra identidad. Postula la necesidad de un rearme categorial, debatiendo el concepto de imperio, y rescatando los conceptos de "independencia" y "emancipación. Postula la reformulación de la teoría de la dependencia y concluye con un manifiesto a la juventud latinoamericana.