En la encrucijada de la glocalización. Algunas reflexiones desde el ámbito local, nacional y global - Acosta, Alberto (Polis (Santiago), 2018)
Este ensayo recoge la discusión sobre la vigencia o el fracaso de “la gran teoría del desarrollo”, y tras descartar la simplificada última ‘gran teoría’ del neoliberalismo, muestra el paso desde la gran teoría a la multiplicación de teorías, donde muchos de los nuevos aportes planteados superan el economicismo. Tras la reflexión acerca de si será posible y realista intentar un desarrollo diferente a partir de la vigencia de los derechos humanos como base para una sociedad solidaria, dentro del capitalismo propone la construcción de respuestas glocales en la búsqueda de un nuevo régimen social de acumulación y participación.