Matrimonio entre personas del mismo sexo: una aproximación desde la política del reconocimiento - Marshall, Pablo (Polis (Santiago), 2018)
El presente trabajo revisa la discusión sobre el matrimonio entre personas del mismo sexo a la luz de la teoría política del reconocimiento. Esta perspectiva es especialmente apta para exponer el conflicto que subyace a la pretensión de que la legalización del matrimonio entre personas del mismo sexo solucionará la discriminación que sufren las minorías sexuales. Partiendo del descarte de las principales objeciones contra el matrimonio entre personas del mismo sexo sobre la base de una política de reconocimiento igualitaria, se cuestiona que una política de reconocimiento afirmativa, esto es que extienda el actual régimen matrimonial a quienes son actualmente excluidos, sea una solución que dé cuenta adecuadamente de las diferencias relevantes de ciertas minorías sexuales, las que se verían de todas formas afectadas por otras formas de falta de reconocimiento. Esta oposición al reconocimiento de la igualdad en el ámbito matrimonial, presentada fundamentalmente por la teoría queer, y que puede ser recodificada en términos de una demanda por reconocimiento de la diferencia, da pie a considerar las alternativas a la interpretación igualitaria del matrimonio que sean sensibles a las preocupaciones de esta perspectiva.