EL nuevo movimiento de pobladores en Chile: el movimiento social desplazado - Herrera, José (Polis (Santiago), 2018)
El siguiente texto consiste en una revisión bibliográfica centrada en la defensade dos tesis consideradas relevantes para el movimiento de pobladores, y que han sido partedediscusiones de las últimas décadas. Estas tesis han sido cuestionadas por un número importante de autores, al punto de que pareciese que los pobladores desaparecieron como sujeto histórico y,en consecuencia, como objeto académico para estudio de fenómenos contemporáneos. La primeraes el carácter de movimiento social con el que debiese ser considerado elmovimiento de pobladores. La segunda es que el movimiento de pobladores mantiene una continuidad histórica hasta hoy en día, con transformaciones que permiten hablar del nuevo movimiento de pobladores. El objetivo del presente escrito es fortalecer un programa de investigación para este movimiento,cuyo estudioha sido retomado recientemente por algunos autores, pero aún constituyen esfuerzos incipientes como para reposicionar a los pobladores en el debate académico.