El neoliberalismo en acto: políticas sociales y experiencias organizativas en Argentina (2009-2016) - Natalucci, Ana (Polis (Santiago), 2018)
El neoliberalismo es un proceso enrevesado de transformación socio-espacial, ni unívocamente de “arriba hacia abajo” ni de “abajo hacia arriba”; se trata de un discurso donde se fusionan las dimensiones estructurales y agenciales. El objetivo del artículo es analizar una política social implementada en Argentinades de2009: el Programa Ingreso Social con Trabajo.Su indagación permite comprender cómo opera el discurso neoliberal en términos de sus efectos como en las transformaciones en la agencia de los actores sociales. Siguiendo una perspectiva cualitativa, la hipótesis planteada es que aún con el discurso neoliberal, el PRIST se constituyó en una oportunidad para el reconocimiento de los trabajadores informales y para las organizaciones al permitirles reposicionarse como sus representantes. El neoliberalismo atraviesa los diferentes ámbitos sin por esto aplastar la capacidad propositiva de los actores sociales. Las nuevas experiencias organizativas nos hablan acerca de cómo se construyen los vínculos entre neoliberalismo, política y ciudadanía