A cien años del grito de Córdoba y a cincuenta años de mayo de 1968 ¿Qué desafíos reformistas en materia de educación superior para el Chile de hoy? - Thezá, Marcel (Polis (Santiago), 2018)
La Universidad de Los Lagos fue creada el 30 de agosto de 1993 como Universidad del Estadocon una profunda identidad y vocación regional. Nuestra institución se transformaba, de esta forma, en la heredera directa de lo que en los años sesenta fuese la instalación del Centro Regional de la Universidad de Chile en Osorno, Centro transformado posteriormente en Sede en 1972. En el marco de las profundas transformaciones institucionales que afectaron al sistema de educación superior en 1981, esta Sede, junto con la Sede Puerto Montt de la Universidad Técnica del Estado, pasaron a constituir el Instituto Profesional de Osorno; antecedente inmediato al nacimiento de lo que hoy es nuestra Universidad.