Relaciones de género y arreglos domésticos: Masculinidades cambiantes en Concepción, Chile - Saldaña, Lucía (Polis (Santiago), 2018)
Este artículo aborda el estudio de las relaciones de género, los arreglos familiares y las construcciones de masculinidad en el contexto de creciente participación femenina en el mercado laboral.Se exponen las dinámicas actuales de familias de sectores medios del Concepción urbano, vinculadas a la organización del trabajo doméstico y maneras de ejercer la parentalidad. Las persistentes limitaciones experimentadas por las mujeresparadesempeñarse en el ámbito productivo llevan al cuestionamiento gradual de los roles ocupados por los varones en la esfera reproductiva.Ello requiere la articulación de políticas públicas que propicien la conciliación de vida laboral y familiar de madres y padres. Esta investigación cualitativa utiliza entrevistas semiestructuradas y grupos de discusión a padres y madres, con hijos e hijas entre 0 y 14 años. La heterogeneidad de arreglos domésticos existentes estávinculada a varones que no sólo asumen labores reproductivas, sino que representan rupturas significativas en los roles de género.