Jóvenes y cuidado: un análisis sobre las prácticas de crianza y cuidado de padres varones de un barrio popular del Gran La Plata (Argentina) - Hasicic, Cintia (Polis (Santiago), 2018)
En el marco de nuestra investigación doctoral sobre paternidades juveniles en barrios populares, en este artículo en particular presentamos algunos hallazgos preliminares y reflexiones sobre las prácticas de cuidado que desarrollan los jóvenes varones en sus hogares, a partir de su propio testimonio.Indagamos especialmente enlas decisiones y prácticas de cuidado de sus hijos/as, como también en la distribución de tareas y sus prácticas domésticas cotidianas. Con ese propósito, realizamos cuarenta entrevistas semiestructuradas a jóvenes padres1 residentes de un barrio popular del Gran La Plata, Buenos Aires (Argentina) durante el período 2013-2015. Si bien la responsabilidad del cuidado continúa centrada en las mujeres, sostenemos que los entrevistados realizan prácticas de cuidado (que denominaremos cuidados administrativos y/o lúdicos).observando un mayor involucramiento en la crianza en comparación con sus propios padres.