Sentidos y prácticas de paternidad: voces de hombres jóvenes en privación de libertad - de Garay Hernández, Jimena; Uziel, Anna Paula; Ferreira do Nascimento, Marcos; Alves, Gabriela (Polis (Santiago), 2018)
Las reflexiones presentadas aquí forman parte de una investigación cartográfica sobre género y sexualidad en el Sistema Socioeducativo de Río de Janeiro, realizada del 2015 al 2017. A partir de entrevistas individuales, actividades en grupo y cursos con jóvenes y profesionales, este texto discute los diversos sentidos de la experiencia de paternidad para jóvenes padres en privación de libertad, incluyendo la forma en que dichos sentidos se articulan con la producción de masculinidades en las trayectorias de los jóvenes, circunscritas en códigos de instituciones como las bandas de narcotráfico y el propio Sistema Socioeducativo. Considerando el contexto de desigualdad social, racial, generacional y de género, exploramos de qué forma la subjetividad capitalística configura prácticas y relaciones de poder en las experiencias de paternidad.