El mercado mundial del litio y el eje asiático. Dinámicas comerciales, industriales y tecnológicas (2001-2017) - Zícari, Julián; Fornillo, Bruno; Gamba, Martina (Polis (Santiago), 2019)
La dinámica de intercambio global del litio, el control de su cadena de valor y el mercado de las baterías de Ion-Litio son un indicador de primer orden acerca de las relaciones norte-sur y de las estrategias de desarrollo contemporáneas que aplican los países, ya que el litio se encuentra en el corazón de un nuevo paradigma energético. Sobre la base de datos estadísticos, nuestro objetivo es analizar las dinámicas comerciales de la materia prima litio, de las pilas, baterías y acumuladores, además de dar cuenta de los patrones globales de innovación y de los mercados de consumo de productos finales como los automóviles. Por resultado describimos un corrimiento pronunciado del eje dominante de control de la tecnología del litio hacia el sudeste asiático, el cual deja atrás a las economías atlánticas a la vez que se reedita un patrón dependiente en las relaciones norte-sur.