La frontera tarapaqueña y sus territorialidades desde la crisis salitrera hasta la década dorada (1919-1960) - Iturra Valenzuela, Luis (Polis (Santiago), 2019)
Posicionándonos en un diálogo teórico entre la perspectiva reflectivista de los estudios en relaciones internacionales y la geografía crítica, se aborda la frontera tarapaqueña en torno a dos objetivos. Primero, problematizar la frontera como un espacio múltiple y de dinámicas simultáneas. Segundo, indagar en la configuración de la frontera tarapaqueña y las territorialidades que los distintos actores políticos y sociales proyectaron durante la crisis estructural del salitre hasta la década dorada de las relaciones diplomáticas chileno-boliviana (19019-1960). Revisando archivos y bibliografía que han abordado la temática del espacio fronterizo, como también a los actores para-diplomáticos durante aquel periodo en Tarapacá. Finalmente, se identifica el entramado de tres territorialidades distintas en el espacio fronterizo pertenecientes a actores de diferentes escalas Estatales/regionales/comunidades étnicas las cuales se oponen, yuxtaponen y ensamblan.