Las regiones transfronterizas en América Latina - Dilla Alfonso, Haroldo; Breton Winkler, Ingrid (Polis (Santiago), 2019)
El surgimiento de regiones transfronterizas es uno de los signos más importantes de los procesos de articulación fronteriza en el capitalismo neoliberal. Ellas actúan como espacios de valorización del capital y de disciplinarización de los otros en función de la acumulación económica y el poder político. El artículo discute estos presupuestos desde la perspectiva latinoamericana para lo que propone cuatro tipos de regiones transfronterizas a partir de las escalas de relacionamiento económico de ellas. Culmina con algunas consideraciones hipotéticas para un debate más sostenido sobre el tema.