“Mas é Território ou Maré?” o conceito de maretório e as mulheres extrativistas costeiras e marinhas do litoral do Pará, Amazônia, Brasil - Moreira, Carla; Sousa, Victor; França, Jessica; Neves, Célia; Silva, Marly (Polis (Santiago), 2025)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre o conceito de maretório e sua relação com as lutas por direitos socioambientais das mulheres extrativistas costeiras e marinhas do litoral do Pará, na Amazônia brasileira. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e exploratória, baseada em entrevistas, pesquisa documental, etnografias e registros em diários de campo, em diálogo com epistemologias feministas e ecoterritoriais latino-americanas. Argumentamos que o conceito de maretório ilustra um giro ecoterritorial, ao emergir do conhecimento situado de um grupo de mulheres extrativistas costeiras e marinhas. Embora frequentemente invisibilizadas pela literatura, elas protagonizaram mobilizações sociais que levaram à criação de áreas protegidas, como as Reservas Extrativistas Costeiras e Marinhas (RESEX MAR) no litoral do Pará. Além disso, apesar dos obstáculos impostos pela desigualdade de gênero, essas mulheres têm buscado ocupar espaços na cogestão dessas áreas, ao mesmo tempo em que ampliam sua atuação para diferentes arenas sociopolíticas, tanto em nível local quanto nacional e internacional. Nesse sentido, este estudo exploratório buscou contribuir para o debate sobre o conceito, ao demonstrar como ele adquire significado no discurso mobilizado por essas mulheres. Ao trazer para o centro da análise as experiências das mulheres extrativistas costeiras e marinhas, pretendemos ampliar a compreensão sobre o conceito e suas articulações nas lutas socioambientais.