Transiciones Socio-energéticas: Desafíos de Justicia Social y Sostenibilidad Territorial - Gac, Daniela; Vergara, Nicolás R.; Bustos, Beatriz (Polis (Santiago), 2025)
La transición energética global está en marcha y está configurando nuevos paisajes y desafíos para las sociedades contemporáneas. El Renewables Global Status Report 2024 señala que, para el 2024, 151 países han fijado políticas nacionales de cero emisiones netas, y 90 países han implementado estrategias energéticas basadas exclusivamente en energías renovables. Sin embargo, este proceso no se limita a una cuestión técnica o económica; por el contrario, introduce transformaciones profundas en las formas de habitar, producir y distribuir el poder en nuestras sociedades, lo que invita a reflexionar sobre las consecuencias políticas y sociales de las transiciones sustentables (Swilling, 2019).