El Trabajo bajo el neoliberalismo: subcontratación en una universidad estatal chilena - Zavala-Villalón, Gloria; Vidal Molina, Paula (Polis (Santiago), 2019)
Se muestran las características del trabajo subcontratado de personal de aseo en una universidad estatal chilena. Con un diseño de investigación mixto convergente, los hallazgos muestran altos niveles de riesgo psicosocial, en el cuestionario SUSESO/ISTAS21, además de las siguientes categorías discursivas: (1) problemas de ingresos económicos, (2) pérdida de control sobre la relación laboral, (3) demandas y bajo apoyo institucional, (4) ejercicio de derechos laborales (5) responsabilidad individual e incertidumbre en la construcción del proyecto de vida. Se concluye que la subcontratación laboral produce precariedad y segmentación del colectivo de trabajo, afectando negativamente la salud y subjetividad de los trabajadores.