Dinámicas de poder y dimensión simbólica en los conflictos del extractivismo agrario en Argentina - Judith Barzola, Erika (Polis (Santiago), 2019)
En el presente escrito nos interesa realizar un análisis del conflicto que enfrentó a los vecinos de Malvinas Argentinas con la multinacional Monsanto, a fin de reflexionar sobre las dinámicas del poder que posibilitan o niegan el acceso y la toma de decisiones sobre los bienes comunes y los territorios y sobre la dimensión simbólica que se pone en juego y se enfrenta al extractivismo agrario en Argentina. No podemos reflexionar sobre estos aspectos sin considerar que el proyecto moderno implicó el ejercicio de un biopoder sobre la naturaleza y sobre los cuerpos humanos subalternizados (Alimonda, 2011). Metodológicamente nos enmarcamos en el paradigma interpretativo y desarrollamos una investigación de corte cualitativo, haciendo uso de entrevistas en profundidad y análisis sociológico del discurso. Concluimos este escrito considerando los logros de los vecinos, pero también resaltando la imposibilidad de consolidarse en el tiempo como movimiento social contra la hegemonía del sistema extractivo.