Apuntes iniciales para la construcción de una Ecología Política Feminista de y desde Latinoamérica - Arriagada Oyarzún, Evelyn; Zambra Álvarez, Antonia (Polis (Santiago), 2019)
La Ecología Política se ha convertido en uno de los enfoques más relevantes para el abordaje de las relaciones ecológico-distributivas en Latinoamérica, generando una corriente intelectual y política con fuerza propia. Sin embargo, sus debates conceptuales han tendido a centrarse en el eje de clase, con un desarrollo menor en otros ejes, como el género. Considerando que las disputas ambientales han demostrado efectos y respuestas diferenciadas entre hombres y mujeres,el presente artículo plantea la necesidad de una Ecología Política Feminista(EPF) al interior de la Ecología Política Latinoamericana. Para ello, se revisan los orígenes y trayectoria de la EPF en el Norte y de los ecofeminismos del Sur y se presenta una revisión situada de trabajos recientes en ambos hemisferios. Con ello, se busca esbozar algunos ejes de articulación, donde los aportes de nuestra región construyan un diálogo crítico y proyecten caminos para la EFP global.