Co-producción de conocimiento a través de imágenes (Fotovoz) sobre los procesos de identificación/diferenciación de jóvenes hijos(as) de migrantes nacidos y/o escolarizados en Chile - Lara, Antonia; Jaraba, Fernanda; Labra, Gabriela (Polis (Santiago), 2024)
Con este artículo nos proponemos aportar al campo de las metodologías participativas y colaborativas en ciencias sociales, desde las experiencias con el fotovoz en Latinoamérica, a partir de la indagación de los procesos de identificación y pertenencias etnonacionales de los jóvenes hijos(as) de migrantes (nacidos y/o escolarizados en Chile). Proponemos concebir el fotovoz como un dispositivo de co-construcción de conocimiento, y mostrar el modo en que éste abre espacio a la producción de conocimientos emergentes que no corresponden solamente a lo ya conocido. A la vez, lo entendemos como dispositivo de reflexiones grupales en que los(as) jóvenes tienen un lugar, ya no meramente de participantes, sino de colaboradores en el análisis de las fotografías producidas por ellos y ellas, en el proceso mismo de indagación.