Sujetos entrevistando sujetos. Una nueva metodología interdisciplinaria para investigar la experiencia humana - Zarate-Rico, Litzuli (Polis (Santiago), 2024)
Si hoy en día la evidencia sostiene que a los humanos se nos escapa la experiencia subjetiva y que filtramos la realidad, ¿por qué las y los científicos sociales seguimos haciendo las mismas preguntas?, ¿qué es lo que obtenemos como respuesta? y, ¿cómo analizamos las respuestas obtenidas? Estos cuestionamientos metodológicos son el elefante blanco en la habitación hegemónica de nuestro método cualitativo por excelencia, la entrevista; en donde a pesar de tener esa sensación de que hay algo en medio de la habitación, es tan grande e incómodo, que quizá preferimos seguirle ignorando. Pero para aquellas y aquellos que buscamos hacer ciencia diferente y aplicable, que genere bases y soluciones reales a los problemas humanos complejos del coexistir, la microfenomenología surge como una mirada innovadora para enfrentar el reto de la subjetividad tanto de los entrevistados como de los investigadores.