Narrativas de la Ecología Política en conflictos socio-territoriales por el desarrollo de la energía eólica: el caso de la Comuna de Renaico, Chile. - Fonseca, Francisca; Imio, Juan Carlos (Polis (Santiago), 2024)
El desafío de mitigar el cambio climático a través de la transición hacia las energías renovables, es un proceso que suele suscitar la oposición social en los territorios en que se despliegan las iniciativas energéticas. En este artículo se identifican las narrativas de la ecología política que emergen en el conflicto socio-territorial por el desarrollo de energía eólica en la Comuna de Renaico, Chile. La metodología se basa en un estudio de caso cualitativo, combinando fuentes de información primarias y secundarias. Las técnicas de recolección fueron entrevistas semiestructuradas, grupos focales y observación participante. Los análisis evidenciaron la presencia de las cinco narrativas dominantes en la ecología política. La narrativa sobre las nuevas subjetividades y actitudes ambientales modula el conflicto eólico. Finalmente, se considera que las políticas energéticas en América Latina deben propiciar mecanismos que aseguren la sostenibilidad, democracia y justicia del proceso transicional en el Sur Global.