Participación ciudadana en Políticas Públicas de Energía: reflexiones para un Chile energéticamente sustentable - Hernández P., Beatriz; Huepe Minoletti, Claudio (Polis (Santiago), 2019)
: Este estudio analiza el estado actual de la relación entre participación ciudadana y formulación de políticas públicas, y la importancia de la opinión pública a la hora de tomar decisiones políticas relativas al medio ambiente y energía en Chile, usando en particular revisión de encuestas de opinión y entrevistas con expertos. Se analiza si los mecanismos de información y sensibilización ciudadana existentes en este ámbito corresponden a los que permiten una participación más efectiva de la ciudadanía. En ausencia de mecanismos claros de participación, se evalúa las encuestas de opinión pública para ver si alguno de los elementos relevantes de esta opinión, son considerados en las políticas actuales de eficiencia energética. Luego se revisa si los mecanismos de información y sensibilización en temáticas de eficiencia energética han sido apropiados para los objetivos. Se concluye que se requiere importantes innovaciones institucionales y mejores prácticas para poder aspirar a una política pública con más participación relevante de la ciudadanía.